Sumando y sumando experiencias viti-vinícolas. Este sábado estuvimos “trapitjan” viña y dedicándole algunos cuidados necesarios para preparar el viñedo para la cálida primavera que se nos avecina. Y digo mimar porque a unas viñas de 80 años más que cuidarlas hay que mimarlas!!!
Como veréis en la explicación es muy necesario realizar estos trabajos para poder recoger en su momento, un buen fruto.
Después de una jornada así, te das cuenta del esfuerzo que se requiere para que nosotros, los consumidores, podamos disfrutar de una botella de vino y sin entrar en si es más “bueno o menos bueno” el esfuerzo es prácticamente el mismo.
En el invierno la viña, entra en estado de letargo o
parada vegetativa, este periodo va desde la caída de las hojas
hasta el inicio de la “movida de savia”, cuando se inicia la
actividad del sistema radicular y se manifiesta externamente por
el “lloro” que fluye por las lesiones y cortes de poda.
Al igual que la viña, durante el invierno, un buen número
de plagas y enfermedades que en primavera verano afectan al
cultivo, se encuentran aletargados o invernando en forma de
huevos, larvas, ninfas, micelio o esporas, ocultos y refugiados
bajo la cepa, hojas muertas, raíces, etc., a la espera de
condiciones climáticas favorables, para reanudar su actividad e
invadir los nuevos brotes de la viña coincidiendo con el inicio de
la vegetación, ocasionando cuantiosos daños.
Controlando las formas invernantes de estos patógenos
(oidio,etc), así como otros insectos y
enfermedades fúngicas), mediante los tratamientos de invierno
adecuados, podremos disminuir considerablemente los ataques
de los mismos, así como reducir los tratamientos en plena
vegetación.
Los tratamientos de invierno se realizan aprovechando
que la cepa se encuentra en reposo vegetativo, sin movimiento
de savia y cuando no hay hojas, yemas, floración y frutos que
pudieran ser afectados, permitiéndonos usar productos
fitosanitarios y dosis (dada la mayor tolerancia de las plantas a la
acción fitotóxica de estos productos) que de ninguna manera
serían admitidas en plena vegetación. Por tanto, los
tratamientos de invierno deben formar parte de una
estrategia eficiente de control de plagas y enfermedades
para el mantenimiento de las mejores condiciones
sanitarias de la viña
Estos tratamientos se deben realizar desde la caída de
las hojas hasta el inicio de la subida de savia (lloro de la
viña), aconsejándose para ello los meses de diciembre, enero
y febrero, según comarcas y cotas. En cualquier caso, hay que
asegurarse de que la planta esta realmente en parada
vegetativa. Ante la duda de que se haya iniciado el hinchado
de yemas, “no trataremos”.
Para lograr una mayor eficacia de los tratamientos
fitosanitarios de invierno es conveniente realizarlos siempre
que sea posible después de la poda.
Como veréis en la explicación es muy necesario realizar estos trabajos para poder recoger en su momento, un buen fruto.
Después de una jornada así, te das cuenta del esfuerzo que se requiere para que nosotros, los consumidores, podamos disfrutar de una botella de vino y sin entrar en si es más “bueno o menos bueno” el esfuerzo es prácticamente el mismo.
En el invierno la viña, entra en estado de letargo o
parada vegetativa, este periodo va desde la caída de las hojas
hasta el inicio de la “movida de savia”, cuando se inicia la
actividad del sistema radicular y se manifiesta externamente por
el “lloro” que fluye por las lesiones y cortes de poda.
Al igual que la viña, durante el invierno, un buen número
de plagas y enfermedades que en primavera verano afectan al
cultivo, se encuentran aletargados o invernando en forma de
huevos, larvas, ninfas, micelio o esporas, ocultos y refugiados
bajo la cepa, hojas muertas, raíces, etc., a la espera de
condiciones climáticas favorables, para reanudar su actividad e
invadir los nuevos brotes de la viña coincidiendo con el inicio de
la vegetación, ocasionando cuantiosos daños.
Controlando las formas invernantes de estos patógenos
(oidio,etc), así como otros insectos y
enfermedades fúngicas), mediante los tratamientos de invierno
adecuados, podremos disminuir considerablemente los ataques
de los mismos, así como reducir los tratamientos en plena
vegetación.
Los tratamientos de invierno se realizan aprovechando
que la cepa se encuentra en reposo vegetativo, sin movimiento
de savia y cuando no hay hojas, yemas, floración y frutos que
pudieran ser afectados, permitiéndonos usar productos
fitosanitarios y dosis (dada la mayor tolerancia de las plantas a la
acción fitotóxica de estos productos) que de ninguna manera
serían admitidas en plena vegetación. Por tanto, los
tratamientos de invierno deben formar parte de una
estrategia eficiente de control de plagas y enfermedades
para el mantenimiento de las mejores condiciones
sanitarias de la viña
Estos tratamientos se deben realizar desde la caída de
las hojas hasta el inicio de la subida de savia (lloro de la
viña), aconsejándose para ello los meses de diciembre, enero
y febrero, según comarcas y cotas. En cualquier caso, hay que
asegurarse de que la planta esta realmente en parada
vegetativa. Ante la duda de que se haya iniciado el hinchado
de yemas, “no trataremos”.
Para lograr una mayor eficacia de los tratamientos
fitosanitarios de invierno es conveniente realizarlos siempre
que sea posible después de la poda.
LA VINYA VELLA: Un dels principals problemes de la vinya vella i molt vella es un fong anomenat "yesca" que fa que les baixes en una vinya d'aquesta edat siguin significatives. El fong es pot transmetre al podar d'un cep a l'altre via la savia que queda a les tisores de poda, per aixó es recomana que les vinyes velles o afectades de yesca es podin amb unes tisores unica i esclusivament per aquella finca o parcel.la.De fet el problema pot ser tan preocupant que algunes firmes de productes fitosanitaria ja tenen productes específics per tractar-la, pe: http://www.morera.es/FITOSANITARIOS/TaloSint.html. La vinya vella fa bon caldo, però cal dedicar-hi molta cura per recollir-ne els fruit any rera any. Cal deixar clar també que el que estas sulfatant tu a les fotos es el propi cep i els seus voltants , però no es tracta d'herbicida, sino d'un tractament d'hivern contra la propia yesca i contra la cendrosa (oidio en castellà).Tens una web molt bona amb fotos i explicació de lo que es la Yesca a : http://www.ivia.es/deps/mico/Espanol.htmlPer acabar de fer-ho bé, després de podar s'haurien de pintar le sferides amb una producte especial que cicatritza les ferides de la poda i no deixa que entrin fongs a la planta... bé, l'any vinent si ens dona temps (que es el que ens falta, ja ho farem.
4 comentarios:
Muchas felicidades por el blog y suerte en el vino. Seguro que con vuestro esfuerzo y sabiduria sale un autentico Montsant. Saludos formiguetas.
Y así por curiosidad, Hormigas, ¿qué le estáis rociando a la cepa?
Felicidades por el proyecto y ojalá que pronto podamos todos disfrutarlo como toca, brindando!!!
Salut!
Joan
Gracias Damià por tus ánimos.
Por cierto, Joan como dice el artículo estábamos rociendo la viña con un producto contra la Yesca. Fong que ataca principalmente a Viñas viejas y que se transmite de una a otra cuando podas.
Que rocias contra la yesca ya lo leí, en efecto, y además lo he visto (muy puesto y aplicado, por cierto!!!). Mi curiosidad era saber con qué rociabais.
Un abrazo,
Joan
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