Hombre, tranquilos, tranquilos no estamos. Muchos de vosotros ya sabéis que no es buena época para que vengan heladas. El otro día estuvimos en el viñedo y pequeñas yemas-brotes se asomaban al exterior. Estamos siguiendo muy de cerca este tema aunque las medidas son dificles de tomar a nuestro nivel. Lo que sea será, así es la agricultura cassolana. Por suerte no vivimos de esto, peor lo tienen los que si lo hacen. A continuación tenéis una pequeña explicación sobre este tema, sus consecuencias y posibles reacciones a las mismas.
El frío, los vientos polares, las heladas... pueden producir daños importantes en los viñedos que ya están brotando.Los síntomas por frío pueden ser brotes quemados.
Las heladas primaverales matan brotes, flores o frutos pequeños durante la noche.
Se dice que se produce una helada cuando la temperatura del aire (medida a un metro y medio del suelo) es igual o inferior a 0º C.
Desde el punto de vista agrícola, la helada es la situación en la que la temperatura del aire desciende hasta un punto en el que provoca daños o la muerte de las plantas.
El punto de peligro generalmente se da a -2ºC, aunque si la helada dura poco tiempo, por ejemplo, 15 minutos, puede causar poco daño. Si duran más de 3 horas las pérdidas pueden ser importantes.
Las heladas suelen producirse durante la estación invernal, aunque en algunas zonas también son frecuentes en otoño (heladas tempranas) y en primavera (heladas tardías).
Estas heladas son las más peligrosas para las plantas, puesto que al producirse fuera del periodo de reposo vegetativo pueden afectar a sus funciones vitales, como la germinación, floración o la maduración de los frutos. Además en esos momentos las plantas presentan una mayor sensibilidad.
Se dice que se produce una helada cuando la temperatura del aire (medida a un metro y medio del suelo) es igual o inferior a 0º C.
Desde el punto de vista agrícola, la helada es la situación en la que la temperatura del aire desciende hasta un punto en el que provoca daños o la muerte de las plantas.
El punto de peligro generalmente se da a -2ºC, aunque si la helada dura poco tiempo, por ejemplo, 15 minutos, puede causar poco daño. Si duran más de 3 horas las pérdidas pueden ser importantes.
Las heladas suelen producirse durante la estación invernal, aunque en algunas zonas también son frecuentes en otoño (heladas tempranas) y en primavera (heladas tardías).
Estas heladas son las más peligrosas para las plantas, puesto que al producirse fuera del periodo de reposo vegetativo pueden afectar a sus funciones vitales, como la germinación, floración o la maduración de los frutos. Además en esos momentos las plantas presentan una mayor sensibilidad.
Tipos de heladas
Las heladas pueden tener 2 orígenes:
- Heladas de advección.
Llegada de viento polar, un viento frío ante el que no se puede hacer nada. Las plantas se hielan por contacto con el aire frío. Afecta más a una parte del árbol, la que mira al norte.
- Heladas de inversión térmica o heladas de radiación.
Se produce en noches no muy frías, en las que el aire caliente se va a 10-12 metros de altura y en el suelo temperaturas bajas.
Defensa antiheladas:
- Grandes ventiladores. Estas heladas sólo se producen con poco viento, puesto que si no las capas se mezclarían. Para eso se usan los molinillos.- Riego por aspersión (0,5-1ºC)- Estufas- Suelo desnudo de vegetación y regado.
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